O Queijo Serra da Estrela foi distinguido pela Taste Atlas como um dos melhores queijos do mundo.
O Taste Atlas (o mapa dos sabores), é um guia de viagem que destaca a gastronomia tradicional de vários países, expondo também os melhores alimentos, os melhores pratos e ainda reconhece os melhores restaurantes de cada região.
É nesta lista que entra o Queijo da Serra, que entra no top10 da lista de melhores queijos do Mundo, obtendo uma pontuação de 4,7 (de 0 a 5).
A História do Queijo da Serra
A história do Queijo da Serra não é sabida ao pormenor, mas sabe-se que já dura há vários séculos. Existem referências que abordam a existência desta iguaria no século XII, mas o que se sabe ao certo é que o Rei D. Dinis criou a primeira queijaria em 1287, em Celorico da Beira (região do Centro e sub-região das Beiras e Serra da Estrela) que é, atualmente, considerada a capital do Queijo da Serra.
O dramaturgo Gil Vicente chegou a mencionar este queijo na sua obra, no século XVI, contudo, a popularidade do produto aumentou quando chegou às grandes cidades de Lisboa e do Porto, a partir de 1885.