A Fábrica Nortada vai acolher o curso de formação profissional de Sommelier de Cervejas da Doemens, certificado e reconhecido internacionalmente.
Fundada no decorrer do ano de 1895 e sediada na capital alemã, Munique, a Doemens é uma instituição dedicada à educação e consultoria voltadas para o mundo cervejeiro. Em 2004, apresentou o primeiro curso de formação profissional de Sommelier de cervejas.
A formação em questão tem a duração de 100 horas, distribuindo-se na forma de um curso intensivo de duas semanas, entre 26 de setembro e 7 de outubro, sendo que a composição da turma pode ser de, no máximo, 25 alunos. Os docentes fazem parte de uma equipa formada na Doemens, com experiência profissional nas áreas de produção, distribuição, comunicação, educação, comercialização e serviço de cervejas.
Segundo a Nortada, “este curso pretende desenvolver competências e habilidades necessárias ao exercício da profissão de sommelier de cervejas, disseminando a cultura cervejeira e sugerindo diferentes estilos e suas possibilidades de harmonização, contribuindo para experiências gastronómicas satisfatórias”.
Quem decidir frequentar este curso, ficará capaz de orientar para o consumo inteligente; “comunicar corretamente os diferentes estilos, reconhecendo as ocasiões de consumo e espalhando a cultura cervejeira; orientar ao armazenamento e serviço adequados; recomendar harmonizações adequadas entre diferentes estilos e produções gastronómicas; selecionar e descrever cervejas que possam compor cartas adequadas; apresentar diferentes estilos descrevendo os seus perfis sensoriais e interpretando os seus rótulos e, por fim; a criação de situações comerciais por meio de estratégias de comunicação”, detalhou a organização.
Neste Sommelier, serão abordados tópicos bastante diversos como, por exemplo, a História da Cerveja às Matérias-Primas; e da Introdução à Gestão Sensorial até à Cerveja & Gastronomia. Pelo meio, realizar-se-ão sessões teóricas e práticas com exposições dialogadas, degustações orientadas, discussões e trabalhos em grupo, apresentações e simulações de situações de trabalho, visitas técnicas e atividades de pesquisa.
As aulas presenciais acontecem de segunda a sexta, entre as 09:00h e as 19:00h, e ao sábado, das 09:00h às 13:00h, na Fábrica de Cervejas Portuense sita na Rua de Sá da Bandeira, 210, Porto. O valor da propina é de €3.150 e deverá ser liquidado até ao final do curso, havendo lugar a um pagamento de 10% do montante no ato da inscrição. Os alunos poderão ainda optar pelo recurso a uma entidade de crédito, caso não consigam realizar o investimento. Os pedidos de inscrição, assim como qualquer dúvida, devem ser encaminhados para o endereço de e-mail [email protected] ou através da consulta do website da Doemens, em doemens.org/biersommelier.