Todos sabemos que uma alimentação equilibrada que inclua grande variedade de alimentos é importante para ter saúde e energia e por isso devemos também incluir alimentos que são ricos em colagénio. A vantagem é que não parece ser muito difícil, já que todos se encontram em abundância em Portugal.
O colagénio é uma proteína importante para a saúde da pele, evitando o envelhecimento precoce, mantendo-a firme e hidratada, adiando as rugas e flacidez. Esta proteína é também importante na manutenção da saúde dos ossos, músculos e intestino e contém as mesmas propriedades que encontramos nas fibras dos vegetais.
5 alimentos ricos em colagénio:
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Carne
Os amantes de carne estão com sorte. É dentro das proteínas animais que se encontra uma das mais eficazes fontes naturais de colagénio. Ao comer carne também asseguramos a ingestão de aminoácidos, tanto no caso da carne vermelha como da carne branca. A carne vermelha deve ser consumida uma vez por semana e a carne branca não deve exceder as duas porções por semana.
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Peixe
O peixe tem ácidos gordos Ómega 3 e ajuda a potenciar os benefícios do colagénio. Também aumenta os níveis de cálcio e reduz o LDL, conhecido como colesterol mau. O colagénio é encontrado em todos os peixes de água doce e salgada e está presente, principalmente, na pele, espinhas e cartilagens destes animais. As melhores opções são os peixes brancos, a truta e o salmão. Segundo os nutricionistas, devem ser consumidas duas porções de peixe por semana.
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Frutas ricas em Vitamina C
A vitamina C é crucial para a saúde da pele e estimula a produção de colagénio, ajudando a evitar rugas e marcas de expressão. Deve por isso ingerir regularmente frutas cítricas, que são fortes em Vitamina C, como a laranja, a tangerina, o limão ou o kiwi. Os frutos vermelhos como os morangos, as cerejas ou as melancias também são aconselháveis.
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Gelatina
Sim, a gelatina! A gelatina é uma boa fonte de colagénio porque é composta quase em 90% por proteína animal, proveniente dos ossos e cartilagens. É aconselhável ter em atenção o tipo de gelatina a consumir, já que existem muitas ofertas no mercado que contêm grandes quantidades de açúcar, o que acaba por não ser bom para a nossa saúde. Idealmente a gelatina não deve ter sabor, deve ser neutra, podendo posteriormente ser adicionada fruta.
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Cebola e alho
Os benefícios do alho são amplamente conhecidos e um deles é a estimulação do colagénio. Tanto a cebola como o alho contêm enxofre, um mineral que contribui para a produção de colagénio, assim como para a melhoria da circulação sanguínea.
É importante falar sobre o chá, pois apesar de não estimular a produção de colagénio, evita a sua diminuição. Isto acontece porque uma das propriedades do chá são as catequinas, uma substância antioxidante que evita a diminuição da produção de colágenio.
Outra curiosidade do colagénio é que encontramos muitas vezes escrita a palavra colágeno. A resposta é simples. Colagéno e colagénio são a mesma coisa, mas colágeno é a palavra usada em português do brasil.